炸裂 ~~ iCloud Keychain 被同步清空

2025 年 12 月 3 日
 moudy
周末娃要拿老婆的 iPad 打游戏,老婆发现娃趁机在 ipad 上下载各种 app 刷短视频。于是她就做了如下操作

1. 在设置 icloud 里关掉了 icloud keychain 同步
2. 在 password app 里删除了所有密码。(删除所有密码是防止我们自己的密码泄露给娃。)
3. 删除娃下的 app ,打开下载 app 永远需要密码。



过了两天老婆突然发现她的 iphone macbook 里的 keychain 还是同步删除了所有密码。白茫茫一片大地真干净。

好在我十多年前也莫名其妙的丢过一次 icloud keychain ,从那开始就不用系统建议的强密码了,全用自己定的密码规则,也要求媳妇这么做。基本上 95%的密码都再存一遍即可。她的二次验证的验证码在我这边也有备份。算是没有造成灾难性损失。

再加上看到那个因为 XR 存储满了系统异常同步清空备忘录的哥们,现在真的对苹果的 icloud 0 信任。
9571 次点击
所在节点    Apple
98 条回复
jsq2627
2025 年 12 月 3 日
@234ygg 刚才测试关闭 keychain 同步并不会弹出是否全删/保留本地。
jsq2627
2025 年 12 月 3 日
在苹果推出独立 Passwords app 时,曾想过从 1Password 迁移到苹果 Passwords ,但就是担心遇到楼主这样的问题,所以没有行动 ;-)

楼主的经历让我对 iCloud 信任继续 -1 。
之前开了 2TB iCloud 方便同步照片,但我依然选择同时备份到 OneDrive 。
atan
2025 年 12 月 3 日
苹果的 icloud 同步我是不敢放重要信息的,几年前亲身经历一次很严重的事故,之前手机和电脑都开着同步,一次封闭培训,不能带手机,只带了电脑,而且不能连接网络,当时培训的重要内容当时都记在了苹果的备忘录里,想着到家就能自动同步,结果回家后居然同步到和手机里的内容一样,备忘录里的内容全都没有了,拿到天才吧里处理了好几天,结果还是无法恢复
lyragosa
2025 年 12 月 3 日
我一直以来都只相信“基于文件”的同步
就是你一定要把文件摆出来给我看,比如照片同步,我一定要看到 xxx.png
备忘录/文本同步,我一定要看到 xxx.txt/.md 这种东西,不要抽象的在一个虚空里面同步。

所以最后我的方案是用了个开源软件 syncthing 同步目录,只要“不同时使用两个设备”(显然吧),那么一定是基于文件修改日期的互相覆盖同步,就没问题了。

而备忘录软件,我的思路也是“文字备忘录一定要有能物理能接触的.txt 文件且明文存储备忘录”,而不能在一个二进制黑箱里面同步。
234ygg
2025 年 12 月 3 日
@jsq2627
对不起,记错了,那应该是退出登录 iCloud 的时候才会提示是否保留 keychain 数据。
这么看来它这么同步 keychain 确实是有点容易迷惑人。
dyvdy
2025 年 12 月 3 日
@moudy #27 孩子玩的游戏存档如果是跟着苹果 ID 走的确实比较麻烦,如果是跟着设备走的不如干脆花几千块给媳妇买个新 iPad ,现在这个旧的专门给孩子用,退了 ID 给孩子注册个自己的,毕竟等孩子长大迟早得面对这个迁移问题,总不能一辈子用家长的 ID 。
wclebb
2025 年 12 月 4 日
屏幕时间管理+家庭管理。
一切安装的必须得到家长的允许,无论有没有密码。
bluaze
2025 年 12 月 4 日
苹果的同步逻辑非常简单,就是明面上肉眼上的保持一致,上面好些朋友在那里开开关关删删减减,你以为是一个个 diff 然后打 patch 呢

其实楼主的问题最标准的解决办法就是一人一 ID ,老是给孩子自己 ID 也不怕一不小心让孩子看到点不该看的
Rrobinvip
2025 年 12 月 4 日
我发现国内的巨婴是真的多。如果是 iCloud 真的丢数据了,批斗没有任何问题,更何况云上贵州丢数据也不是一次两次了,早就被人骂完了。问题这次彻头彻尾就是你自己的问题,关苹果什么事?
luodan
2025 年 12 月 4 日
是不是只做第 3 步就 OK 了。删密码之前要备份一下的,太危险。
kidtx
2025 年 12 月 4 日
苹果的垃圾 icloud 不能信任一点
最好不要放任何重要数据 要放也不要是唯一副本.


iCloud 的同步有很多神奇的坑,我们每年都要处理大量用户掉坑里.


印象比较深刻的一次, 某用户的 mac 正常升级版本, 升级完成 notes 数据被清空/或者说升级过程数据全部丢了, mac 上所有其他的 iCloud 数据同步和 app 都正常。 升级完成之后 iCloud 第一次同步让同账户下所有的其他设备的 notes 也被清空了,并且最终无法找回效果和 UP 密码一样(用户的预期是 升级完成本地副本损毁或者被系统自动清空,应该会去 icloud 拉取最后一个正常版本, 而不是损毁的副本覆盖所有的正常副本)
本次事故 用户全程没有任何额外操作,仅仅就是点了下 mac 系统更新提示 允许更新 就丢了所有设备的 notes ( 13 升 14 这一代升级的事情 并不太远)
b1t
2025 年 12 月 4 日
我按照 op 的前两步试了一下:
1. 在设置 icloud 里关掉了 icloud keychain 同步
2. 在 password app 里删除了所有密码。(删除所有密码是防止我们自己的密码泄露给娃。)


如果本机一直关闭同步,不会影响到其他机器,但是一旦当再次打开同步,其他设备上的密码开始同步删除,苹果应该是把最后一次操作的机器当主节点了。
agood
2025 年 12 月 4 日
设备给孩子用不是应该退出 iCloud 账号创建一个儿童账号吗?
kkwa56188
2025 年 12 月 4 日
很多楼都说了,
删完密码了觉得没事了, (误)又开同步了.
allplay
2025 年 12 月 4 日
这就是“同步”的字面、正确的含义。
为什么要怪电脑?即使不是苹果,换其他的也应该是这个结果才对。
hash
2025 年 12 月 4 日
确实,这个事情怪苹果一点风险都没有,要是你敢说是媳妇的问题..嘿嘿
ahci
2025 年 12 月 4 日
根据 40L 的测试,苹果的设计就是有问题啊,有 AB 两台设备登陆同一 iCloud 账号。B 关掉同步后删掉密码,如果 A 一直没有更新过密码,B 再次开启,就会按照最后更新时间同步,把 iCloud 上的密码都清空,一点提示都没有。
ricwangcom
2025 年 12 月 4 日
@moudy #19 退出 apple id
jpyl0423
2025 年 12 月 4 日
我觉得这个逻辑没问题啊,关掉同步删掉密码这操作像掩耳盗铃。比如关闭同步后新增了一个密码,再开同步,你说要不要更新呢?
JYii
2025 年 12 月 4 日
@ahci #57 好像苹果也没问题,关闭重新打开,最后一次同步就是空的,除非作为新设备加入

这是一个专为移动设备优化的页面(即为了让你能够在 Google 搜索结果里秒开这个页面),如果你希望参与 V2EX 社区的讨论,你可以继续到 V2EX 上打开本讨论主题的完整版本。

https://v2ex.ih06.com/t/1176663

V2EX 是创意工作者们的社区,是一个分享自己正在做的有趣事物、交流想法,可以遇见新朋友甚至新机会的地方。

V2EX is a community of developers, designers and creative people.

© 2021 V2EX